Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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Avaliação da qualidade microbiológica do leite pasteurizado tipo C produzido na região de Araguaína-TO
Iangla Araujo de Melo, Maykon Jhuly Martins de Paiva, Ricardo Consigliero Guerra

Última alteração: 2012-10-16

Resumo


O leite é um alimento consumido em todo o mundo, rico em proteínas, carboidratos, ácidos graxos e vitaminas, é um meio propício ao desenvolvimento de microrganismos. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade do leite pasteurizado produzido na região de Araguaína, quanto a sua carga microbiana total, determinar NMP de coliformes totais e termotolerantes e presença de Salmonella spp. Os resultados indicam que as amostras apresentam contagens bacterianas acima do padrão permitido. Quanto aos resultados para coliformes totais, ambas as amostras apresentaram um resultado > 110.0 NMP/mL, em relação aos coliformes termotolerantes (fecais) o leite “A” apresentou 46.0 NMP/mL e o Leite “B” >110.0 NMP/mL, indicando valores fora dos padrões sanitários. Na pesquisa de Salmonela spp. o resultado foi negativo. Acredita-se que os laticínios pratiquem um processo de pasteurização não adequado ou, a contaminação aconteça em uma das etapas do processo.

 


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