Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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Elaboração e Aceitação do Doce Cristalizado da Folha de Umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda)
Izaias Rodrigues Conceição, Roberta Verônica dos Santos Carvalho Mesquita, Jason Ribeiro do Nascimento, Arlete Ribeiro do Nascimento

Última alteração: 2012-10-19

Resumo


O nordeste brasileiro é uma região privilegiada por seu clima semiárido, com uma produção de plantas e frutas exóticas, garantindo a sobrevivência dos nordestinos. Destaca-se também como a principal e única região por produzir espécies frutíferas nativas e exóticas como o umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda), onde seus frutos são aproveitados por agricultores, sendo sua principal fonte de renda no período de safra. A produção do doce cristalizado da folha de umbuzeirofoi realizada a partir de duas formulações designados como F1 e F2, ambos produzidos com o suco da folha, açúcar e pectina, porém a amostra F1 recebeu fibras da folha.  As amostras foram submetidas a testes de aceitação utilizando-se a escala hedônica de cinco pontos. Foram avaliados aparência, aroma, sabor e textura, sendo os resultados submetidos ao delineamento experimental inteiramente casualizado com dois tratamentos e 25 repetições, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a nível de 5% de probabilidade. Os resultados da avaliação mostraram que houve diferença significativa para o tributo textura estudado. Apesar da aceitação dos produtos pelos provadores, torna-se necessário desenvolver novas formulações para aprimorar o produto e torná-lo mais popular.


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