Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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Determinação da necessidade térmica do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) para a cidade de Ouricuri-PE.
Bernardo José Marques Ferreira, Elieth Oliveira Brandão, Farnézio de Castro Rodrigues, Aroldo Gomes Filho, Eliane Souza Gomes Brito, Geysse kalynne dos Santos Peixoto

Última alteração: 2013-03-12

Resumo


O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) apresenta uma significativa importância no âmbito nacional, do ponto de vista socioeconômico.  Objetivou-se com o presente estudo determinar os graus-dia (GD) acumulados durante o ciclo do feijão comum na safra das águas para a região de Ouricuri-PE. O experimento foi conduzido no campus do IF SERTÃO campus Ouricuri. Para a soma de graus-dia (GD), considerou-se a temperatura base inferior 10ºC e superior 35ºC. A precipitação pluviométrica para tudo o período do experimento apresentou um valor de 104,3 mm. A temperatura média do ar foi de 26,925 °C. Verificou-se que os graus-dia acumulados (GDA) foi de 1706,6 sendo que a média diária de graus-dia foi de 23,37. Para o município de Oricuri-PE, o somatório térmico acumulado do feijão comum (Phaseolus vulgaris L.),  da semeadura à colheita, foi 1706,6 graus-dia,  para um  ciclo com duração de 73 dias. O manejo da cultura pode ser planejado com base nos graus-dia acumulados.

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