Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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Avaliação Microbiológica de Sorvetes Comercializados nos Principais Supermercados de Maceió-AL
Elizeu Toledo Oliveira, Pamela Juliana dos Santos Batista, Elaine Gonzaga Oliveira, Islainy Talitha Ferreira da Silva, Angela Froehlich

Última alteração: 2012-10-01

Resumo


Os produtos à base de leite, como o sorvete, são atualmente, apontados como ingredientes funcionais relacionados à saúde. Grande parte dos sorvetes comercializados são consumidos por crianças, incluindo aquelas em idades frágeis, sendo assim, deve-se ter cuidados especiais durante a escolha da matéria-prima e das etapas de processamento de sorvete (WARKE et al., 2000). Este trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade microbiológica dos sorvetes comercializados nos principais supermercados de Maceió-AL. Foram coletadas 4 amostras de sorvetes e transportadas para o laboratório de microbiologia do IFAL – Campus Satuba. Foram feitas as seguintes analises: Contagem de bolores e leveduras, coliformes à 45ºC, Staphylococcus coagulase positivo e investigação sobre a presença de Salmonella. Com os resultados obtidos constatou-se que todas as amostras apresentaram algum tipo de contaminação, tornando-se visível a necessidade de implantar boas praticas de fabricação nas indústrias.


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