Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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Mudas de alface (lactuca sativa l.) produzidas com diferentes substratos orgânicos
miriam lima rodrigues

Última alteração: 2012-08-29

Resumo


A alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil. A escolha do substrato para a produção das mudas é um fator essencial para a obtenção de mudas de qualidade e com boa produção de biomassa. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de plantas de alface cultivadas em diferentes substratos O experimento foi conduzido no setor de hidroponia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará-Campus Castanhal, em ambiente protegido. Foram testadas 120 mudas distribuídas em 4 tratamentos (substratos) com 3 repetições no delineamento inteiramente casualizado, sendo: T1 = vermiculita; T2 = esterco de carneiro: terriço na proporção 2:1; T3 = húmus de minhoca; T4 = composto orgânico. Foram analisadas as variáveis, altura da planta (AP), número de folhas (NF), peso da matéria fresca (PMF) e peso da matéria seca (PMS) aos 10, 15 e 18 dias após a semeadura – DAS. O substrato húmus apresentou melhores resultados para a variável altura de planta (AP). O substrato com esterco de carneiro apresentou tamanhos menores para as mudas de alface aos 10 e 15 dias após a semeadura-DAS. 


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