Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

Tamanho da fonte: 
ELABORAÇÃO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE PRODUTOS (BISCOITO TIPO COOKIE E TARTALETE DE FRANGO) PRODUZIDOS A PARTIR DO APROVEITAMENTO DA SEMENTE DA ABÓBORA (Cucurbita maxima)
Andressa Gomes Amorim, Magnólia Lourenço da Silva Neta, Verônica Nicácio Plácido, Arão Cardoso Viana

Última alteração: 2012-10-17

Resumo


A vida moderna tem feito com que o consumo de alimentos ricos em gorduras e pobres em fibra alimentar, aumentasse. Por isso durante as últimas décadas a demanda por novos alimentos nutricionalmente saudáveis e economicamente viáveis aumentou consideravelmente. Consequentemente, muita atenção tem sido dada à utilização de subprodutos vegetais, em sua maioria, não utilizados pela indústria de alimentos nem pela população. A utilização desses subprodutos agrega valor econômico à produção, além de contribuir para a formulação de novos produtos alimentícios e minimizar o desperdício. Dentre os subprodutos a semente de abóbora se apresenta como uma ótima escolha para a produção de alimentos, pelo seu elevado teor de vitaminas e minerais, possibilitando o seu uso na fortificação de alimentos e aumentando, assim, as concentrações protéicas de preparações alimentares, além de reduzir custos na produção, uma vez que as sementes, geralmente, não são utilizadas para esse fim. Este trabalho teve como objetivo formular dois produtos alimentícios à base da farinha extraída da semente de abóbora. Foram elaborados dois produtos (doce e salgado) enriquecidos com a farinha da semente de abóbora (FSA), e submetidos à análise sensorial por provadores não treinados e não determinados por faixa etária compostos pelos visitantes, alunos, professores e funcionários do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano. Após análise estatística do formulário empregado para a análise sensorial obteve-se resultados positivos, para os dois produtos.

Texto completo: PDF