Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

Tamanho da fonte: 
Alimentos: Temática Contextualizada no Ensino de Química para Jovens e Adultos
Amanda Cecília da Silva, Luis Victor dos Santos Lima, Ellen Moreira Brandão, Alessandra Marcone Tavares Alves de Figueirêdo, Niely Silva de Souza

Última alteração: 2012-07-17

Resumo


O presente trabalho propõe a utilização da contextualização para o ensino de Química em uma turma do 4° período do PROEJA do curso técnico em eventos de um estabelecimento de ensino federal. As aulas foram planejadas a partir da temática ‘Alimentos’ com a construção de um calorímetro alternativo para a introdução de alguns conceitos da Tabela Periódica e também alguns conceitos Físico-Químicos. A metodologia utilizada foi composta de seis aulas com várias atividades, dentre elas: leitura de textos, exposição de vídeo, experimentação com materiais alternativos e discussões em sala. Para a avaliação do impacto destas aulas, foram utilizados dois instrumentos avaliativos contendo questões abertas, um inicial e outro final, à ação proposta, além disso, avaliou-se também a parte qualitativa do ensaio. Por fim, foi notório que o rendimento dos educandos foi satisfatório, levando em consideração a participação ativa destes durante todo o processo educativo, visando às potencialidades dos jovens e adultos inseridos na educação profissional.

Texto completo: PDF