Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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Avaliação das características físico-químicas de frutos do noni (Morinda citrifolia L.)
José Marcílio da Silva, Wellkens David da Silva Praxedes, Lucas Figueira da Silva, Mateus Madruga da Silva, José Carlos da Silva, Amanda Reges de Sena

Última alteração: 2012-08-16

Resumo


O noni (Morinda citrifolia L.) é uma árvore tropical amplamente distribuída, crescendo nas ilhas do Pacífico Sul, sudeste Asiático, América Central, subcontinente Indiano e Caribe. Seus frutos e folhas têm um histórico de uso tanto na alimentação humana como para promoção da saúde. No entanto, sua comercialização ainda é vedada no país por não existir comprovação científica de que o fruto não seja nocivo à saúde humana. O presente trabalho teve por objetivo avaliar as características físico-químicas da polpa do noni cultivado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (Campus Barreiros). Foram realizadas as análises de pH, umidade, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST) e Vitamina C. Todas as análises foram realizadas em triplicata e conforme as Normas Analíticas do Instituto Adolf Lutz. A polpa apresentou valor médio de SST igual a 7,0 ºBrix, pH igual a 4,04, 0,29 g/100 g em ácido cítrico, 162,00 mg ácido ascórbico/100 g e 91,07 % de umidade. Todos os dados obtidos estão em acordo com a literatura citada. Os resultados demonstraram que a polpa do noni apresenta uma significativa quantidade de vitamina C e alta relação sólidos solúveis/acidez titulável.

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