Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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Avaliação da aceitabilidade de bolo enriquecido com ferro associado ao ácido ascórbico
Hildenir Lima de Freitas, Ana Thaís Campos de Oliveira, Haline de Castro Morais, Milana da Silva Peixoto, Pahlevi Augusto de Souza, Elisvânia Anastácio Santos

Última alteração: 2012-09-03

Resumo


A prevalência de anemia no país é um fato preocupante. Assim, o enriquecimento de alimentos pela incorporação de micronutrientes presentes em outros tem sido motivo de estudos na busca de soluções para este problema. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aceitação do bolo enriquecido com ferro, pela adição de feijão, associado ao abacaxi. Realizou-se a análise sensorial com 50 provadores não treinados com aplicação do teste de aceitação, usando a escala de atitude. A média dos escores para o doce elaborado foi igual a 5,82, indicando que o mesmo ficou classificado entre os termos “gosto disto e comeria de vez em quando” e “comeria isto frequentemente”. Diante dos resultados encontrados, concluiu-se que o bolo enriquecido com ferro, pela adição do feijão, com cobertura de calda e rodelas de abacaxi obteve um bom nível de aceitação sensorial, indicando que este produto poderá ser bem aceito pelo mercado consumidor. Assim, adicionar feijão a bolos se mostra como sendo uma alternativa viável para reforçar o valor nutritivo destes, uma vez que o produto obtido apresentou aceitação superior a 70% por parte dos provadores.


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