Última alteração: 2012-10-16
Resumo
A banana prata é um dos frutos mais consumidos pela população brasileira, por suas qualidades nutricionais e facilidade de produção. Neste trabalho, objetivou-se, analisar as qualidades físico/químicas de banana prata comercializadas em quatro cidades do Sertão da Paraíba, as cidades escolhidas para realização do experimento foram: Malta, Pombal, Sousa e Aparecida. A pesquisa foi desenvolvida no Laboratório Físico/Químico do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba - IFPB, Campus Sousa. As frutas foram avaliadas em estágio de maturação comercial. Os frutos com melhor rendimento de polpa foram os de Malta com 85,34%, seguidos de Sousa 73,55% e Pombal 70,90%, os frutos de Aparecida tiveram menor rendimento com 65,11%. Os frutos de Aparecida tiveram maior diâmetro médio 3,88cm, comprimento médio 22,45cm e peso médio 157,85g. Os de Malta mediram em média 20,20cm de comprimento e 3,85cm de diâmetro e pesaram 134,7g. Os frutos de Pombal mediram em média 19,15cm de comprimento e 3,70cm de diâmetro e pesaram 113,79g e os de Sousa pesaram em média 115,85g, com diâmetro médio de 3,66cm e comprimento médio de 20,46cm. As concentrações de pH das bananas de Sousa e Aparecida são respectivamente 4,66 e 4,58, consideradas de média acidez. Já o pH das frutas de Pombal e Malta são considerados de baixa acidez, com concentrações equivalentes a 5,04 e 5,09. Os valores de Sólidos Solúveis Totais (°Brix) são elevados devido ao grau de maturação das bananas, Sousa e Aparecida tiveram os mesmo valores de °Brix, igual a 23,67. Pombal obteve 23,30 e Malta com o menor valor de Sólidos Solúveis obteve 21,53.