Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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Alimentos e suas energias: uma forma contextualizada de abordar conceituações Químicas
Luís Victor dos Santos Lima, Sayonara Maria Ferreira de Araújo, Sérgio Ricardo Bezerra dos Santos, Márcia de Lourdes Bezerra dos Santos, Jorge Gonçalo Fernandez Lorenzo, Hilton Costa Monteiro

Última alteração: 2012-08-27

Resumo


O presente trabalho expõe os resultados de uma proposta de cunho interdisciplinar, que deu ênfase no aspecto energético dos alimentos atrelado à conceituações da Química. Este foi aplicado em uma turma de 3º ano do ensino médio regular em uma escola da rede estadual de ensino conveniada ao programa PIBID. Inicialmente foi realizada uma aula de cunho interativo sobre calorimetria, seguido de uma atividade experimental onde pudemos medir e comparar o teor energético de diferentes grãos. Posterior a isso, foi pedido aos alunos que juntamente ao relatório da aula experimental, montassem um cardápio referente aos alimentos que normalmente consomem em um dia durante as inúmeras refeições, e, fizessem o cálculo do teor energético que ingerem diariamente. Com os cardápios construídos, em outra aula, realizamos um debate sobre questões alimentares e discutimos os cardápios elaborados. Essa atividade fomentou uma reflexão dos discentes quanto à alimentação que consomem e os riscos da adoção de dietas abaixo e acima do recomendado para a sua faixa etária.


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