Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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A qualidade da água nas comunidades rurais de Aninga e Parananema, no município de Parintins
Vanessa Silva Pantoja, Vera Lucia Silva Marinho, Nathalie Marinho Freire, Alber Sousa Campos

Última alteração: 2012-10-18

Resumo


A água é um dos principais recursos naturais, sendo sua disponibilidade fundamental a qualquer ser vivo. Sua disponibilidade é necessária não somente em quantidade, mas também em qualidade. As comunidades rurais de Aninga e Parananema, localizadas no município de Parintins não são abastecidas pela rede de distribuição de água. Estas comunidades possuem poço artesiano responsável pelo abastecimento das residências dos moradores. O presente trabalho tem por objetivo caracterizar físico-química e microbiologicamente a água que abastece as comunidades rurais de Aninga e Parananema, no município de Parintins/Amazonas, para determinar sua qualidade em relação a Portaria 518/2004 do Ministério da Saúde. As análises físico-químicas realizadas contemplaram o potencial hidrogeniônico (pH) e temperatura. Foram realizadas duas coletas, de três amostras de água, em cada comunidade, no período da enchente e da seca. Para as análises microbiológicas utilizou-se a técnica da membrana filtrante e os meios de cultura mFC e Endoless para detecção de microorganismos do grupo coliformes. As análises de pH  revelou valores baixos entre 4 e 5 e a temperatura foi ideal para a região entre 29 oC e 30 oC. Os resultados das análises microbiológicas revelaram a presença de microorganismos do grupo coliformes totais e fecais na água do reservatório e das residências nas comunidades.

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