Última alteração: 2012-09-24
Resumo
A goiaba (Psidium guajava) é uma fruta nativa da América tropical e atualmente pode ser encontrada em todas as regiões do Brasil. É considerada pelos nutricionistas como uma das frutas mais completas e equilibradas. É a fruta mais rica em zinco, fibras, niacina, vitamina E e licopeno. O objetivo deste trabalho foi elaborar um cookie a partir de 50% da farinha da semente da goiaba, visando aproveitar resíduos remanescentes gerados durante o processamento da goiaba, agregando valor nutricional ao produto. Os frutos foram obtidos em uma fazenda localizada no município de Limoeiro do Norte, depois foram processados e as sementes foram levadas para secagem em estufa a 70°C por 72 horas, seguindo-se a trituração. O cookie foi produzido com base em uma receita padrão, substituindo-se 50% da quantidade de farinha de trigo por farinha da semente de goiaba e demais ingredientes. Após a elaboração do produto, realizou-se o teste de aceitabilidade com 51 consumidores, utilizando-se a Escala de Atitude de sete pontos, onde 7 representava a nota máxima “comeria sempre que tivesse oportunidade” e 1 representava a nota mínima “só comeria se fosse forçado(a)”. A média de aceitação do cookie de farinha da semente de goiaba foi de 6,03 pontos, correspondendo à faixa compreendida entre as notas “comeria sempre que tivesse oportunidade” e “comeria frequentemente”. Concluiu-se, portanto, que o cookie de farinha da semente de goiaba obteve uma boa aceitação pelos consumidores.