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Desempenho agronômico do milho cultivado em sucessão à crotalária e cama de frango em diferentes espaçamentos.
Última alteração: 2012-12-13
Resumo
O milho é o cereal mais cultivado no mundo, e no Brasil o seu cultivo está presente em todos os estados brasileiros, levando em consideração a extensão e a intensidade da exploração das áreas agricultáveis há uma grande preocupação com a conservação do solo e a manutenção dos recursos naturais. O uso de adubos orgânicos como adubos verdes, adubos de origem animal e pó de rocha tem-se mostrado eficientes na manutenção das propriedades químicas, físicas e biológicas do solo evitando assim, perdas em seu potencial produtivo. Objetiva-se com o presente trabalho avaliar o desempenho agronômico do milho cultivado em sucessão à crotalária (Crotalaria Ochroleuca) incorporada 98 dias após plantio na safrinha 2011/2012, com e sem adição de adubação com cama de frango em cobertura. O experimento foi conduzido no IFMT, Campus Campo Novo do Parecis, no Estado do Mato Grosso. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, num esquema fatorial 3 x 2 sendo, 3 fontes de adubação (pó de rocha, pó de rocha + crotalária incorporada antes da semeadura do milho e pó de rocha + crotalária incorporada + cama de frango em cobertura), 2 espaçamentos (0,50 e 0,90 m entrelinhas) e quatro repetições. As análises das variáveis estudadas foram realizadas quando as plantas atingiram 100 dias após o plantio, de forma aleatória avaliando 10 plantas por tratamento. Foram analisadas: altura das plantas, altura de inserção, tamanho de espiga, diâmetro de colmo e diâmetro de espiga. A adubação com pó de rocha + crotalária + cama de frango apresentou os melhores resultados para todas as variáveis estudadas.
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