Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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Avaliação Higiênico-Sanitário das Mãos de Manipuladores, Equipamentos e Utensílios no Mercado da carne de Limoeiro do Norte-CE
Francisco Gilson Malagueta Júnior, Monique Ellen Torres da Silva, Germana Conrado de Souza

Última alteração: 2012-10-19

Resumo


Os alimentos destinados ao consumo humano são produzidos e manipulados, muitas vezes, em locais inadequadamente higienizados. Este trabalho objetiva a avaliação das condições microbiológicas das mãos do manipulador de alimentos, como também de utensílios e equipamentos utilizados no Mercado da Carne de Limoeiro do Norte, por meio do “SWAB TEST”, onde foram avaliados balança, bancada, tábua de madeira, faca e mãos do manipulador para determinação de coliformes à 35ºC, à 45ºC e para contagem de aeróbios mesófilos. Nos resultados obtidos com as análises foi possível observar uma grande contaminação, uma vez que todas as amostras (100%) apresentaram valores acima de 5,0 x 10 UFC/cm² para bactérias aeróbias mesófilas e presença de coliformes a 35ºC, sendo considerados todos insatisfatórios para manipulação de alimentos. As doenças veiculadas por alimentos, de um modo geral, devem ser prevenidas a partir das informações que esclareçam aos manipuladores sobre os riscos de contaminação e da correta higienização de mãos, bancadas, utensílios e equipamentos. O comprometimento de todos os envolvidos no preparo dos alimentos é uma condição básica para um alimento saudável e sem riscos.


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