Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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Perda dos antioxidantes do azeite de dendê com aquecimento
Cristiane Lázaro, Felipe Mascarenhas, Núbia Ribeiro

Última alteração: 2012-10-16

Resumo


O azeite de dendê é um óleo vegetal rico em lipídeos muito utilizado na culinária nordestina. Além disso, é o segundo óleo vegetal mais consumido atualmente, perdendo apenas para o óleo de soja. Apesar da grande quantidade de lipídeos, o azeite de dendê também apresenta em sua composição tocoferóis, compostos que apresentam atividade antioxidante e vitamínica. É possível que o aquecimento do azeite de dendê cause degradação destes tocoferóis. Foram quantificados os tocoferóis presentes no azeite de dendê da marca Opalma, indicado por baianas que vendem acarajé em Salvador. Analisou-se o azeite in natura, aquecido por 5 minutos e aquecido por 20 minutos. A determinação e a quantificação foram feitas através de cromatografia líquida de alta eficiência e da validação do método cromatográfico, através das figuras de mérito: seletividade, linearidade, limite de detecção e de quantificação, repetitividade e exatidão.

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