Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

Tamanho da fonte: 
UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES EMBALAGENS NO ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DE ABACAXI Ananas comosus L. Merril (cv. Pérola) MINIMAMENTE PROCESSADO
Georgia Maciel Dias de Moraes, Andriele Rodrigues de Azevedo, Ana Josymara Lira Silva, Gerlane Olímpio Carvalho

Última alteração: 2012-10-17

Resumo


Com preferência declarada por produtos com grande conveniência, alto valor nutritivo e excelente qualidade sensorial, os produtos minimamente processados ganham cada vez mais importância no mercado de frutas e oleráceas. O objetivo deste trabalho foi verificar o tempo de manutenção da qualidade físico-química do abacaxi pérola minimamente processado, em diferentes embalagens, sob armazenamento refrigerado. O abacaxi minimamente processado,foi acondicionado em dois tipos de embalagens: bandejas de poliestireno recobertas com PVC e embalagem de polietileno tereftalato. O armazenamento das amostras foi refrigerado entre 7°C e 8°C. Durante esse período, os pedaços de abacaxi minimamente processado foram analisados nos dias 0; 3 e 5 de armazenamento. As análises realizadas foram de sólidos solúveis (SS), expressos em °Brix, níveis de acidez titulável (AT), pH, umidade, atividade de água e vitamina C. Os dois tipos de embalagens usados no presente trabalho não tiveram influencia sobre os teores de sólidos solúveis totais, pH, acidez e atividade de água, pois estes parâmetros não apresentaram diferenças estatística em relação à embalagem e o tempo de armazenamento. Porém, interferiram no teor de vitamina C que reduziu em torno de 75% no tempo dois e 85% no tempo três, das amostras acondicionadas em PET. Para as amostras acondicionadas em embalagem de PVC a PS a redução foi em torno de 59%. Observou-se também uma redução de umidade mais acentuada no abacaxi acondicionado na em embalagem tipo PET. Desta forma foi possível concluir que ambas as embalagens podem ser utilizadas no armazenamento das mangas minimamente processadas, no entanto a embalagem de PS recoberto com filme de PVC apresentou um melhor desempenho na manutenção dos parâmetros umidade e vitamina C, tornando-se assim mais indicado para o acondicionamento de abacaxi.


Texto completo: PDF  |