Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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Aceitação sensorial de almôndega caprina
Sebastiana Cristina Nunes Reges, Antonia Lucivânia Sousa Monte, Elisabeth Mariano Batista, Raimunda Valdenice da Silva Freitas, Hildenir Lima de Freitas, Auriana de Assis Regis

Última alteração: 2012-09-02

Resumo


A caprinocultura consiste em uma atividade de considerável importância sócio econômica para a região Nordeste, pois os caprinos são animais perfeitamente adaptados ao meio ambiente da região. Sendo o processamento da carne caprina muito importante para agregar valor à mesma, por meio de sua comercialização. É necessário o uso de tecnologias disponíveis para possibilitar o aumento do consumo regional. Possibilitando o desenvolvimento de produtos derivados como a almôndega, contribuindo assim para a geração de empregos e renda. O presente trabalho teve como objetivo a elaboração e avaliação sensorial de almôndegas caprina. Foi utilizada a carne de caprinos da região do Jaguaribe, sendo que os demais ingredientes foram adquiridos no comércio local. As almôdegas caprina foram elaboradas no Laboratório de Processamento de Carne do Instituto Federal do Ceará (IFCE) – Campus de Limoeiro do Norte. Após estas foram analisadas sensorialmente no laboratório de Análise Sensorial do IFCE – Campus Limoeiro do Norte. As amostras foram submetidas a um teste afetivo de aceitação-escala hedônica de nove pontos. As almôndegas caprina obtiveram entre os provadores uma média de 7,08, representando na escala a faixa “gostei regularmente”. O resultado obtido apresentou uma aceitação sensorial satisfatória, podendo o produto ser elaborado para a comercialização. Os dados obtidos nos permitem considerar que a utilização da carne caprina na elaboração de almôndega apresentou uma boa aceitação sensorial, podendo se torna uma alternativa viável para o produtor e para a indústria. Além de agregar valor à carne, poderão gerar renda que irá contribuir para uma melhoria no padrão de vida das famílias.

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