Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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Analise preliminar do biodiesel obtido do rejeito da tilapicultura na região do Mato Grande-RN
Senhor Sávio Belizario Belizario

Última alteração: 2012-08-21

Resumo


Nos dias atuais, a procura por combustíveis renováveis tem aumentado consideravelmente devido às reduções das reservas minerais. Dessa forma, o biodiesel surge como uma alternativa em relação aos derivados de petróleo, em consequência das suas características de combustão e dos menores índices de emissões de gases poluentes para a atmosfera. Este bicombustível tem sido utilizado pelos Estados Unidos e Europa, já que ele polui menos que o diesel fóssil. Apesar disso, é comum a utilização de misturas de diesel convencional com o biodiesel, pois este último apresenta valores de densidade e viscosidade superiores, quando comparado ao combustível fóssil. Nos últimos anos a principal fonte de obtenção do biodiesel se concentrou na extração do óleo de vegetais, porém recentemente as pesquisas mostram algumas vantagens da obtenção a partir da gordura animal. As tilápias têm um bom valor comercial e sua produção aumenta cada vez mais. A quantidade de rejeito (vísceras) tem atingindo pontos críticos. As vísceras não tem valor no mercado e polui o meio ambiente, dessa forma, é importante viabilizar alternativas para a sua reutilização. Uma dessas alternativas é o uso como matéria prima para a produção do biodiesel. Para averiguar o potencial das vísceras para a produção do biodiesel nós extraímos a gordura animal, que passou pelos processos de transesterificação produzindo assim o biodiesel que foi purificado e depois submetido a testes físico-químicos sendo eles: Teor de água, densidade, viscosidade e acidez em ácido oléico. Os resultados obtidos foram bastante satisfatórios, quando comparados com os parâmetros da ANP. Com isso, a produção de biodiesel, a partir das vísceras das tilápias, pode favorecer a tilapicultura, agregando valor ao rejeito e diminuir o impacto do descarte das vísceras no meio ambiente.

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