Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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A história de São Luís e os processos químicos envolvidos na culinária e arquitetura ludovicense.
Aline Rabelo Bezerra Dias, Luis Fernando Silva e Silva, Rodrigo Silva dos Santos, João Otávio Oliveira Andrade, Marcelo Oliveira Moizinho

Última alteração: 2012-10-17

Resumo


As principais características que fazem parte da história de São Luís estão relacionadas ao seu rico patrimônio histórico-cultural, material e imaterial, os quais destacam-se o acervo de azulejos presentes em sua arquitetura, bem como alguns hábitos alimentares que fazem parte da culinária ludovicense. O presente trabalho teve por objetivo relacionar esses aspectos da história de São Luís com a química, abordando os mecanismos envolvidos. Os resultados obtidos permitiram correlacionar os principais fatos históricos que marcaram a comunidade da capital maranhense (arquitetura e culinária) com alguns conceitos químicos, destacando os processos de fabricação de cerâmicos nos azulejos portugueses encontrados na arquitetura de casarões do centro histórico, assim como a osmose como mecanismo que explica a produção do peixe seco, produto bastante utilizado na culinária. A partir disso, foi possível analisar o envolvimento da química como uma ciência que atravessa o tempo e sua influência nos avanços tecnológicos e na construção de identidades culturais.

 

 

 


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