Sistema Eletrônico de Administração de Conferências, VII CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação

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CONDIÇÕES FÍSICAS E HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DO ABATE BOVINO NAS CIDADES DE ARAGUANÃ E ZÉ DOCA/MA
Efraim Costa Pereira, Davina Camelo Chaves, Clesia Lima Silva, Adriana Sales Silva

Última alteração: 2012-08-28

Resumo


A contaminação da carne bovina pode ocorrer quando o animal ainda está vivo,devido ao alto grau de contaminantes encontrados nos meios externo e interno, causada pelainvasão de microrganismos, por não ser adotado as práticas de higiene adequadas antes e depoisdo abate. Com o objetivo de descrever as características de dois abatedouros das cidades deAraguanã- MA e Zé Doca- MA, e se necessário indicar medidas, para minimizar o problema.Foi realizado um estudo de campo, onde se observou as instalações, as condições higiênicosanitária,ferramentas e utensílios usados, características dos desinfetantes, qual a frequênciaque era usado, condições de higiene dos manipuladores. De acordo com os resultados existe anecessidade de uma adaptação das características do ambiente e capacitação dos profissionais,bem como de todas as instalações, ferramentas e utensílios que se encontram impróprios para oabate, com risco de contaminação. Portanto, averiguando as condições de exigência mínimapara a manipulação, instalações, ferramentas e utensílios para o abate de animais e para oconsumo humano, precisam ser adequados de acordo com o decreto de nº 2.244 de 4 de julho de1997, bem como as Boas Práticas de Manipulação.

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